Lana cotta

filo, maglia, cottura, rifinitura

lana Merinos, provenienza australiana, foto dall'esposizione "Le Vie Della Seta e Della Lana", al Lanificio Paoletti di Follina
lana Merinos, provenienza australiana, foto dall'esposizione "Le Vie Della Seta e Della Lana", al Lanificio Paoletti di Follina

 

La scelta di approfondimento specifica per la lana cotta, rispetto al feltro, è dovuta ai suoi pregi:

  • morbidezza: la lana cotta di qualità, dedicata all'abbigliamento, può essere indossata a pelle senza irritare;
  • robustezza: la cottura addensa il materiale senza alterarne le caratteristiche;
  • elasticità: la tessitura a maglia dopo la cottura mantiene sia la compattezza, sia la malleabilità, ciò che consente al tappeto di essere piegato e posto nel cestello della lavatrice;
  • adattabilità e resistenza nel tempo e nell'utilizzo quotidiano;
  • versatilità nella confezione grazie alle infinite sfumature di colore e melanges, composizioni di tagli e forme.
lana cotta mohair arricciato avorio
lana cotta mohair arricciato avorio

La lana cotta di maggior pregio è realizzata nel laboratorio artigianale di tessitura di Mariateresa De Antoni in alta Carnia, Friuli Venezia Giulia. Ottenuta dalla lavorazione di selezionati filati di pura lana Merinos, Angora, Shetland, Cashmere, sfumati ad arte e intrecciati in morbida maglia, è concepita per capi d'abbigliamento caldi e gradevoli sulla pelle.

 

Cotta in acqua secondo l'esperienza e la sensibilità di chi dedica tempo alla ricerca della giusta temperatura per filato e confezione, con rispetto per la tradizione tessile montana e l'innovazione, per un risultato confortevole, leggero e moderno, morbido e piacevole al tatto.